Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Внимание! Важные изменения при добавлении учащихся
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 98 человек

Организация питания в школе

Дата: 20 января 2016 в 08:46, Обновлено 20 января 2016 в 09:04
Автор: Кохан Н. Г.
                                                                                                                   
 
   «Забота о здоровье – это важнейший труд
                                                                                                                  воспитателя. От жизнерадостности,
                                                                                                                  бодрости детей зависит их духовная  жизнь,
                                                                                                                  мировоззрение, умственное развитие,
                                                                                                                  прочность знаний и вера в свои силы»
                                                                                                                  В.А.Сухомлинский
 
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
            - фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
        - в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
            - школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
         Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация ГУО «Средняя школа № 26 г. Бобруйска» сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания.
             Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Потребление продуктов питания, приобретает все более символический характер и определяется все чаще не их биологической ценностью, а символическим значением. Утрачены исторически сложившиеся традиции питания. Представления о «правильности» питания формируются стихийно.
               Нарушение питания - один из основных факторов развития заболевания в мире.
           Из 10 болезней, которые могут привести к смерти, по крайней мере, 5 связаны с дефицитным или избыточным питанием.
              Многие родители мало интересуются вопросами правильного питания и развитием ребенка: лишь 27% женщин систематически следят за правильным физиологическим развитием детей, около 30% матерей не знают показателей роста и массы тела у их ребенка, упуская возможность своевременной коррекции имеющихся нарушений питания. Большинство детей при выборе блюд школьного питания отдают предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, - смаженкам, пиццам, сосискам в тесте, булочкам.
          Питание имеет важное значение. Наблюдения врачей и педагогов показали, что учащиеся, не потребляющие горячую пищу, быстрее утомляются, часто жалуются на головные боли и усталость. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают вторую ступень после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников.
                                                                                                               
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.