Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 352 человека

Подготовка к экзаменам и ЦТ, рекомендации психолога для родителей

Дата: 13 мая 2019 в 10:00, Обновлено 19 мая в 08:41
Автор: Выгляд Н. Б.

Школьные перегрузки: помощь во время экзаменов и ЦТ.

Рекомендации психолога для родителей учащихся

Материал подготовлен

педагогом-психологом Макаренко Т.В.

Слово «экзамен» в буквальном переводе с латыни - «испытание».
Дети в большинстве своем так и относятся к нему - как к очень серьезному жизненному испытанию: с повышенным чувством ответственности (вне зависимости от возраста и оценок в классном журнале). Но даже если ваш ребенок всегда был самостоятельным в вопросах учебы (а если несамостоятельным - тем более!), контролировать его подготовку к экзаменам все равно придется. Всегда будьте готовы предложить свою помощь.

Посвящайте вашему ребенку как можно больше времени. Даже если вы, например, далеки от проблем химии или физики, все же наберитесь терпения и выслушайте до конца рассказ о кислороде или биноме Ньютона. С одной стороны, это будет своеобразной репетицией перед экзаменом, а с другой, что не менее важно, - ребенок почувствует, что его экзамены так же важны для вас, как и для него.
Вступая в эпоху экзаменов, ребенок должен знать, что родители останутся его друзьями, каков бы ни был результат (на «отлично» он сдаст или провалится). Если же его оценка действительно окажется плохой, не делайте из этого трагедии. Никакой экзамен не может и не должен «дисквалифицировать» ребенка в ваших глазах. В такой момент ему более всего нужны ваши любовь и понимание. Если вы сейчас отшатнетесь от него, можете потерять доверие ребенка бесповоротно.
Не попрекайте ребенка деньгами, заплаченными репетитору. Это может вызвать чувство вины, а значит, и еще один стресс.
Не обещайте за хорошо сданные экзамены золотые горы. Мало того что ребенок будет думать во время подготовки больше о награде, чем об экзамене и его результатах, так еще и на самом экзамене ребенок не сможет сконцентрироваться. О стрессе в случае неудачи можно и не говорить.

Перед экзаменами не мешает заглянуть в поликлинику, тем более, если у вашего ребенка есть хроническое заболевание. В стрессовой ситуации оно может обостриться и привести к серьезным последствиям. Учтите советы врача. Может быть, накануне экзаменов потребуется пройти профилактическое лечение. Не отказывайтесь, если врач, учитывая состояние ребенка, посоветует вам освободить его от экзаменов. Кстати, в любой поликлинике и у директора школы есть инструкция со списком заболеваний, при которых врач просто обязан освободить вашего ребенка от экзаменов, тем более что... аттестат ему должны выдать в любом случае. Помните, здоровье вашего ребенка важнее, чем отметка.

Наверное, в доме в эту пору должно быть тише и спокойнее, чем обычно. Атмосфера в семье вообще много стоит, а теперь и подавно. Избегайте конфликтов и снимайте напряжение. Научите детей верить, что им обязательно повезет. И не только на экзамене!

РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ! ОТ ВАС ЗАВИСИТ УСПЕШНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ НА ЭКЗАМЕНЕ!

ПРАВОПОЛУШАРНЫЕ ДЕТИ

Краткая психологическая характеристика

Правополушарными таких детей называют условно, ведущим у них, как у всех здоровых людей, являет­ся левое полушарие, но у них зна­чительно повышена активность пра­вого полушария. У таких детей бо­гатое воображение, хорошо разви­тое образное мышление. Они пре­красно воспринимают метафоры, образы, сравнения, теряясь при не­обходимости мыслить логическими категориями.

Основные трудности, возникающие при сдаче экзаменов.

Правополушарные дети могут ис­пытывать затруднения при необхо­димости четко логически мыслить, структурировать. Им трудно от­влечься от эмоционально-образной составляющей учебного материала и сосредоточиться на фактах и тео­ретических построениях. Как прави­ло, они хорошо справляются с гума­нитарными предметами, испытывая сложности с предметами естествен­но-математического цикла. Само по себе тестирование исключительно сложно для правополушарных детей, потому что оно предполагает владение логическими конструкци­ями, фактами, требует умения ана­лизировать и сопоставлять различ­ные факты. То есть деятельность, связанная с тестированием, «левополушарна» по своей сути.

Стратегии поддержки.

На этапе подготовки. Чтобы учеб­ный материал лучше усваивался, правополушарным детям важно за­действовать воображение и образ­ное мышление: использовать сравнения, образы, метафоры, рисунки. Сухой теоретический материал важ­но проиллюстрировать примерами или картинками.

ДЕТИ-СИНТЕТИКИ

Краткая психологическая характеристика

Синтетический, или глобальный, стиль деятельности характеризует­ся рядом типичных моментов. Дети-синтетики опираются в большей сте­пени на общее,  не на частности. Они мало внимания уделяют деталям, потому что их интересуют об­щие взаимосвязи.

Основные трудности

Синтетики часто испытывают трудности с анализом, выделением  опорных моментов в информа­ции, делением материала на смыс­ловые блоки. Обычно таким детям трудно составлять планы или конс­пекты, некоторые из них составля­ют план уже после того, как работа написана. Синтетики редко концен­трируются на одной проблеме, им свойственно рассматривать ее в широком контексте, во взаимосвя­зи с другими, соотносить получен­ные знания с личным опытом и мне­ниями других.

При сдаче ЦТ синтетики могут испытывать затруднения, связанные с необходимостью аналитической деятельности и оперирования кон­кретными фактами.

Стратегии поддержки. На этапе подготовки. Очень важ­но развивать у синтетиков анали­тические навыки, учитывая, что об­щий ход их деятельности — от об­щего к частному. При изучении каж­дой темы важно ее обобщить, выделить основные блоки и наполнить их конкретным содержанием. При работе с тестами синтетиков нуж­но ориентировать на выявление основного в каждом задании: что здесь является главным, на что сто­ит обращать внимание в первую очередь?

ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ

Краткая психологическая характеристика

Для тревожных детей учебный процесс сопряжен с определенным эмоциональным напряжением. Они склонны воспринимать любую си­туацию, связанную с учебой, как опасную. Особую тревогу вызыва­ет у них проверка знаний в любом виде (контрольная работа, диктан­ты и т.д.).

Каким образом можно распознать тревожного ребенка? Эти дети час­то перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют написанное, причем это может и не вести к су­щественному улучшению качества работы. При устном ответе они, как правило, пристально наблюдают за реакциями взрослого. Они обычно задают множество уточняющих вопросов, часто переспрашивают учи­теля, проверяя, правильно ли они его поняли.

Тревожные дети при выполнении индивидуального задания обычно просят учителя «посмотреть, пра­вильно ли они сделали». Они часто грызут ручки, теребят пальцы или волосы.

Основные трудности

Ситуация экзамена вообще слож­на для тревожных детей, потому что она по природе своей оценочная. Наиболее трудной стороной ЦТ для тревожного ребенка является отсут­ствие эмоционального контакта со взрослым.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Для тревож­ных детей особенно важно создание ситуации эмоционального комфор­та на предэкзаменационном этапе. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьезно­сти предстоящего экзамена и зна­чимости его результатов. Чрезмер­ное повышение тревоги у детей этой категории приводит только к дезор­ганизации их деятельности.

Задача взрослого — создание ситу­ации успеха, поощрение, поддержка. В этом огромную роль играют под­держивающие высказывания: «Я уверен, что ты справишься», «Ты так хорошо справился с контрольной по физике».

НЕУВЕРЕННЫЕ ДЕТИ

 Краткая психологическая характеристика

Проблема таких детей в том, что они не умеют опираться на соб­ственное мнение, они склонны при­бегать к помощи других людей. Не­уверенные дети не могут самосто­ятельно проверить качество своей работы: они сами себе не доверя­ют. Они могут хорошо справляться с теми заданиями, где требуется работа по образцу, но испытывают затруднения при необходимости са­мостоятельного выбора стратегии решения. В подобной ситуации они обычно обращаются за помощью к одноклассникам или родителям (особенно при выполнении домаш­него задания).

Такие дети списывают не потому, что не знают ответа, а потому, что не уверены в правильности своих знаний и решений. В поведенческом плане им часто присущ конформизм, они не умеют отстаивать собствен­ную точку зрения. Неуверенные дети -, часто подолгу не могут приступить к  выполнению задания, недостаточно педагогу подсказать им первый шаг,  как они начинают работать.

Основные трудности

Неуверенные дети испытывают затруднения во время любого экза­мена, поскольку им сложно опирать­ся только на собственные ресурсы и принимать самостоятельное реше­ние. При сдаче Единого государ­ственного экзамена подобные дети испытывают дополнительные слож­ности, поскольку принципиальное значение там имеет самостоятельный выбор стратегии деятельности, а эта задача для неуверенных де­тей крайне сложна.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Очень важ­но, чтобы неуверенный ребенок по­лучил положительный опыт приня­тия другими людьми его личного выбора. При работе с такими деть­ми необходимо воздерживаться от советов и рекомендаций («Сначала реши простые задания, а потом пе­реходи к сложным»). Лучше предло­жить выбрать ему самому и терпе­ливо дождаться, когда он примет ре­шение («Как ты думаешь, с чего луч­ше начать: с простых или сложных заданий?»).

ДЕТИ, ИСПЫТЫВАЮЩИЕ НЕДОСТАТОК ПРОИЗВОЛЬНОСТИ И САМООРГАНИЗАЦИИ

Краткая психологическая характеристика

Обычно этих детей характеризу­ют как «невнимательных», «рассеянных». Как показывает практика, у них очень редко имеют место истин­ные нарушения внимания. Гораздо чаще «невнимательные» дети — это дети с низким уровнем произволь­ности. У них сформированы все пси­хические функции, необходимые для того, чтобы быть внимательными, но общий уровень организации де­ятельности очень низкий. У таких де­тей часто неустойчивая работоспособность, им присущи частые коле­бания темпа деятельности. Они могут часто отвлекаться.

Основные трудности. ЦТ требует очень высокой орга­низованности деятельности. Непро­извольные дети при общем высоком уровне познавательного развития и вполне достаточном объеме знаний могут нерационально использовать отведенное время.

Стратегии поддержки. На этапе подготовки. Психические функции формируются через нали­чие внешних опор. Поэтому на эта­пе подготовки очень важно научить ребенка использовать для саморегуляции деятельности различные материальные средства. Такими Средствами могут стать песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составле­ние списка необходимых дел (и их вычеркивание по мере выполнения); линейка, указывающая на нужную строчку и т.д. Бесполезно призывать таких де­тей «быть внимательнее», посколь­ку это им недоступно.

ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ   И «ОТЛИЧНИКИ»

Краткая психологическая характеристика

Дети данной категории обычно отличаются высокой или очень вы­сокой успеваемостью, ответствен­ностью, организованностью, исполнительностью. Если они выполняют задание, они стремятся сделать его лучше всех или быстрее остальных использовать дополнительный мате­риал. Перфекционисты очень чув­ствительны к похвале и вообще к любой оценке своей деятельности. Все, что они делают, должно быть замечено и получить соответству­ющую (естественно, высокую!) оцен­ку. Для таких детей характерен очень высокий уровень притязаний и край­не неустойчивая самооценка. Для того чтобы чувствовать себя хоро­шими, им нужно не просто успевать, а быть лучшими, не просто хорошо справляться с заданием, а делать это блестяще.

Основные трудности.

ЦТ для данной категории детей — это тот самый случай, когда верной оказывается пословица «Луч­шее — враг хорошего». Им недо­статочно выполнить минимально необходимый объем заданий, им нужно сделать все, причем безо­шибочно. Еще один возможный камень преткновения для них — это необходимость пропустить зада­ние, если они не могут с ним спра­виться.

Стратегии поддержки.

На этапе подготовки. Очень важ­но помочь таким детям скорректи­ровать их ожидания и осознать раз­ницу между «достаточным» и «пре­восходным». Им необходимо понять, что для получения отличной оценки нет необходимости выполнять все задания. На предэкзаменационном этапе перфекционистам можно предложить тренировочные упраж­нения, где им потребуется выбирать задания для выполнения и не нужно будет делать все подряд.

АСТЕНИЧНЫЕ ДЕТИ

 Краткая психологическая характеристика

Основная характеристика астеничных детей – высокая утомляемость, истощаемость. Они быстро устают, у них снижается темп деятельности и резко увеличивается количество ошибок.

Как правило, утомляемость связа­на с особенностями высшей нервной деятельности и имеет не столько чи­сто психологическую, сколько невро­логическую природу, поэтому воз­можности ее коррекции крайне ог­раничены.

Основные трудности

ЦТ требует высокой работоспо­собности на протяжении достаточно длительного периода времени (2 часа). Поэтому у астеничных де­тей очень высока вероятность сни­жения качества работы, возникно­вения ощущения усталости.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. При работе с астеничными детьми очень важно не предъявлять заведомо невыпол­нимых требований, которым ребе­нок не сможет соответствовать: «Не­которые выпускники занимаются с утра до вечера, а ты после двух ча­сов уже устал». Ребенок не притво­ряется, просто таковы его индиви­дуальные особенности.

Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки, Чтобы ребенок не переутомлялся, ему необходимо делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать. Родителям астеничных детей стоит получить консультацию у психонев­ролога или невропатолога о возмож­ности поддержать ребёнка с помо­щью витаминов или травяных сбо­ров.

ГИПЕРТИМНЫЕ ДЕТИ

Краткая психологическая характеристика

Гипертимные дети обычно быстрые, энергичные, ак­тивные, не склонные к педантизму. У них высокий темп деятельности, они импульсивны и порой несдержанны. Они быстро" выполняют задания, но зачастую делают это небрежно, не проверяют себя и не видят собствен­ных ошибок. Такие дети склонны пренебрегать точно­стью и аккуратностью во имя скорости и результатив­ности. Гипертимные "дети "испытывают затруднения в "ходе работы, требующей высокой тщательности, со­бранности и аккуратности, зато прекрасно справляют­ся с заданиями, требующими высокой мобильности и переключаемости. Особенностью этой категории детей часто является также невысокая значимость учебных до­стижений, сниженная учебная мотивация.

Основные трудности

Процедура ЦТ требует высокой собранности, кон­центрации внимания, тщательности и аккуратности, а эти качества обычно являются слабым местом гипертимных детей. С другой стороны, они, как правило, об­ладают хорошей переключаемостью, что помогает им справиться с экзаменационными заданиями.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Очень важно не пытаться изме­нить темп деятельности, особенно с помощью инструк­ций типа «Не торопись». Он все равно будет работать в том темпе, в котором ему комфортно. Необходимо раз­вивать у таких детей функцию контроля, то есть навыки самопроверки: по завершении работы найти ошибки, самостоятельно проверить результаты выполнения за­дания. Основной принцип, которым нужно руководство­ваться гипертимным детям: «Сделал — проверь». Кро­ме того, необходимо создать у таких детей ощущение важности ситуации экзамена. Это именно тот случай, когда нужно со всей "серьезностью разъяснить, какое огромное значение имеют результаты ЦТ.

«ЗАСТРЕВАЮЩИЕ» ДЕТИ

Краткая психологическая характеристика

Таких детей характеризует низкая подвижность, низ­кая лабильность психических функций. Они с трудом переключаются с одного задания на другое. Они qchoвательны и зачастую медлительны. Еще одна их осо­бенность заключается в том, что им требуется длитель­ный ориентировочный период при выполнении каждо­го задания. Если таких детей начинают торопить, темп их деятельности снижается еще больше.

Основные трудности

Процедура ЦТ требует высокой мобильности: необ­ходимо быстро переключаться с одного задания на дру­гое, актуализировать знания из различных разделов школьной программы. Это может представлять труд­ность для «застревающих» детей.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Навык переключения трениро­вать довольно сложно, но вполне реально научить ребенка пользоваться часами, для того, чтобы определять время, необходимое  для  каждого задания. Это может происходить в следующей форме: «Тебе нужно решить 5 задач за час. Значит, на каждую задачу ты можешь потратить не более 12 минут». Такие упражнения помо­гут ученику развивать умение переключаться. Можно также заранее определить, сколько времени можно по­тратить на каждое задание на экзамене.

АУДИАЛЫ И КИНЕСТЕТИКИ

Краткая психологическая характеристика

Известно, что у человека три основные модальности восприятия: аудиальная (слуховая), визуальная (зритель­ная) и кинестетическая (тактильная). У каждого челове­ка одна из этих модальностей является ведущей, опре­деляющей доминирующий способ получения и перера­ботки информации. Обучение в школе обычно включа­ет опору на все три модальности (устный рассказ, на­глядное пособие, практическая работа), что в целом позволяет усваивать программу детям всех трех групп.

Основные трудности

В отличие от традиционного экзамена, включающего аудиальные и кинестетические элементы (особенно если экзамен проводится устно), ЦТ имеет исключитель­но визуальную форму. Это облегчает задачу для детей-визуалов,  одновременно осложняя ее для детей — аудиалов и кинестетиков.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Необходимо, чтобы дети дан­ных категорий осознали особенности своего учебного стиля, то есть смогли четко сформулировать для себя, как именно они лучше всего усваивают учебный мате­риал, и воспользовались этим знанием при повторении учебного материала.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.